Кубанские виноделы надеются в течение 5 лет заменить импортные материалы в производстве на отечественные

Кубанские виноделы надеются в течение 5 лет заменить импортные материалы в производстве напитка на отечественные, а также получить дополнительные посадки виноградников. Об этом в ходе круглого стола в рамках XVIII Международной выставки "Винорус. Винотех" заявил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

 

По его словам, "отрасль возрождена и теперь в силах виноделов двигаться дальше".

 

"Да, не все сразу, но в течение уже пяти лет мы сможем получить дополнительные посадки виноградников и заместить импортные виноматериалы в производстве, – убежден Толмачев. – Мы возродили отрасль, и теперь в наших силах совместно двигаться дальше. И мы будем добиваться отстаивания наших позиций, настаивать на снятии всех лишних барьеров, которые тормозят этот процесс. Ведь мы добились колоссальных успехов за достаточно короткий срок, каких-то 15 лет. И это не просто воодушевляет, это ведет нас всех вперед".

 

Обозначая спектр существующих на сегодняшний день проблем, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заметил, что для полноценного импортозамещения российские виноделы должны производить порядка 150 млн декалитров виноградного вина в год, а чтобы у виноделен было свое сырье, а не импортное, площадь виноградников нужно не просто увеличить, а дополнительно засадить лозой пригодные для этого земли площадью в 200 тысяч гектаров.

 

"Климат для этого у нас на Кубани есть. Но есть и серьезные законодательные барьеры, и в налоговом законодательстве, и в регулировании производства, и в рекламе вин. А также – нет тех денег, чтобы осуществить долгожданный качественный прорыв", – сказал Леонид Попович.

 

Как отметил депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Николай Харитонов, необходимо принимать все зависящие от государства и бизнеса меры для кардинальной перемены отношения к российскому винограду и вину. Это стратегически важно, потому что когда отрасль зависит от импортных материалов и техники – бутылок, пробок, линий по розливу, упаковке – рано говорить серьезно об импортозамещении.

 

О том, что импортные компоненты производства, высокая конкуренция на рынке и законодательные "шпоры" не дают активно двигаться веред, говорили практически все участники круглого стола. И время на развитие отрасли, которое при самом благоприятном стечении факторов измеряется не месяцами, а годами, пока работает против добросовестных виноделов. И – на руку суррогатчикам и импортерам, сообщает пресс-служба администрации региона.


Новости


Видео